jueves, 23 de noviembre de 2017

¿Qué significa ser "vegano" y cómo se diferencia de un "vegetariano"?

Mejorar la salud, el respeto por la vida animal o la conciencia son algunas de las razones por las que cada vez más personas ponen en práctica alguna de las variantes alimenticias que ofrece ser vegano o vegetariano.

Cada vez hay más personas en el Ecuador que se suman a estas nuevas corrientes alimenticias. El vegetarianismo y el veganismo son dos filosofías de alimentación que buscan por salud una mejor forma de vivir.

Pero seamos claros, ¿Cuál es la diferencia entre ambos?: un vegano es quien elimina en su totalidad cualquier alimento de origen animal, en este caso carnes o lácteos, mientras que un vegetariano sí se permite comer algunos productos derivados de animales, como la leche, el huevo, el queso y la mantequilla.

Estos modelos de alimentación están en controversia en cuanto a la seguridad alimenticia pero, ¿en verdad es saludable no comer carne? Lo que estas dietas pueden aportar son todos los nutrientes que el cuerpo necesita, excepto la Vitamina B12, nutriente propio de las carnes que los efectos de estas deficiencias pueden volverse con el tiempo en problemas mentales, reducción de la función cognitiva, fatiga y mayor riesgo de desarrollar diferentes enfermedades.

Si no consumes alimentos provenientes de animales y no lo suplementa correctamente, puedes tener un problema muy serio. No sólo eso, la proteína de la carne, el pescado, los huevos y productos lácteos tienen el  mayor valor biológico saludable para los nervios y la sangre. El déficit de vitamina B12 puede causar graves problemas. Los institutos nacionales de salud de numerosos países recomiendan la suplementación con cápsulas de vitamina B12 a todas las personas con estas filosofías alimenticias dado que el organismo necesita satisfacer estas necesidades.

Sin duda estos nuevos modos de alimentación van mucho más allá de una dieta basada fundamentalmente en el consumo de frutas y verduras, implica una filosofía de vida que apuesta a una sociedad más humanitaria, protectora de la vida animal, por lo cual elimina de la alimentación el consumo de algunos o todos los productos de origen animal. Sin embargo, es muy importante asesorarse con un nutricionista que te aconseje la mejor forma de sustituir las carencias nutricionales que pueda generar esta dieta para que adoptes estos estilos de vida.







Ejemplos de comidas y bebidas vegetarianas (recetas):





  • Dugh y Sekanyebín: Dos bebidas exóticas del medio oriente. Excelente para mantenerse hidratado en los días más calurosos.
  • Menú vegetariano para fiestas: Desde la entrada hasta el postre, un menú completo sin carne.
  • Kombucha: Una bebida probiótica de Japón. Es sabrosa, nutritiva y apoya el sistema digestivo.
  • Flor de diente de león rebosada: Una receta sencilla para aprovechar esta flor curativa.
  • Mantequilla casera en cinco minutos.
  • Yogur casero: ¡Es más fácil de lo que crees!
  • Pan de elote estilo mexicano: Receta original de los pueblitos de Nuevo León.
  • Café azteca: muy sabroso con chile y chocolate.
  • Mermelada de fresa con ruibarbo: Para acompañar el pan, helado o pie de queso.

Ejemplos de comidas y bebidas veganas (recetas):


  • Gazpacho: Un caldo frío a base de tomate, excelente para las tardes de verano.
  • Mocochinchi: una bebida boliviana refrescante hecha con duraznos secos.
  • "Café" de diente de león: esta bebida deliciosa se sirve caliente. Es curativa y no contiene cafeína.
  • Nyponsoppa: caldo de escaramujo Un platillo tradicional de Suecia que apoya el sistema inmunológico.
  • Vino caliente para compartir en Navidad Una bebida riquísima de Alemania.
  • Mermelada de tunas: Una mermelada sabrosa y muy mexicana.
  • Mermelada de arándano: excelente para acompañar la cena de Navidad vegana.



¿Te gustaría probar la dieta vegetariana o vegana?

Mira también el testimonio de Camilo Pineda dónde explica cómo vegetarianos reemplazan los cárnicos. 


Observa el vídeo completo en el siguiente enlace

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