Mejorar la salud, el respeto por la vida animal o la
conciencia son algunas de las razones por las que cada vez más personas ponen
en práctica alguna de las variantes alimenticias que ofrece ser vegano o
vegetariano.
Cada vez hay más personas en el Ecuador que se suman
a estas nuevas corrientes alimenticias. El vegetarianismo y el veganismo son
dos filosofías de alimentación que buscan por salud una mejor forma de vivir.
Pero seamos claros, ¿Cuál es la diferencia entre
ambos?: un vegano es quien elimina en su totalidad cualquier alimento de origen
animal, en este caso carnes o lácteos, mientras que un vegetariano sí se
permite comer algunos productos derivados de animales, como la leche, el huevo,
el queso y la mantequilla.
Estos modelos de alimentación están en controversia
en cuanto a la seguridad alimenticia pero, ¿en verdad es saludable no comer
carne? Lo que estas dietas pueden aportar son todos los nutrientes que el
cuerpo necesita, excepto la Vitamina B12, nutriente propio de las carnes que los
efectos de estas deficiencias pueden volverse con el tiempo en problemas
mentales, reducción de la función cognitiva, fatiga y mayor riesgo de desarrollar
diferentes enfermedades.
Si no consumes alimentos provenientes de animales y
no lo suplementa correctamente, puedes tener un problema muy serio. No sólo
eso, la proteína de la carne, el pescado, los huevos y productos lácteos tienen
el mayor valor biológico saludable para
los nervios y la sangre. El déficit de vitamina B12 puede causar graves
problemas. Los institutos nacionales de salud de numerosos países recomiendan
la suplementación con cápsulas de vitamina B12 a todas las personas con estas
filosofías alimenticias dado que el organismo necesita satisfacer estas
necesidades.
Sin duda estos nuevos modos de alimentación van
mucho más allá de una dieta basada fundamentalmente en el consumo de frutas y
verduras, implica una filosofía de vida que apuesta a una sociedad más humanitaria,
protectora de la vida animal, por lo cual elimina de la alimentación el consumo
de algunos o todos los productos de origen animal. Sin embargo, es muy
importante asesorarse con un nutricionista que te aconseje la mejor forma de
sustituir las carencias nutricionales que pueda generar esta dieta para que
adoptes estos estilos de vida.
Ejemplos de comidas y
bebidas vegetarianas (recetas):
- Dugh y Sekanyebín: Dos bebidas exóticas del medio oriente. Excelente para mantenerse hidratado en los días más calurosos.
- Menú vegetariano para fiestas: Desde la entrada hasta el postre, un menú completo sin carne.
- Kombucha: Una bebida probiótica de Japón. Es sabrosa, nutritiva y apoya el sistema digestivo.
- Flor de diente de león rebosada: Una receta sencilla para aprovechar esta flor curativa.
- Mantequilla casera en cinco minutos.
- Yogur casero: ¡Es más fácil de lo que crees!
- Pan de elote estilo mexicano: Receta original de los pueblitos de Nuevo León.
- Café azteca: muy sabroso con chile y chocolate.
- Mermelada de fresa con ruibarbo: Para acompañar el pan, helado o pie de queso.
Ejemplos de comidas y
bebidas veganas (recetas):
- Gazpacho: Un caldo frío a base de tomate, excelente para las tardes de verano.
- Mocochinchi: una bebida boliviana refrescante hecha con duraznos secos.
- "Café" de diente de león: esta bebida deliciosa se sirve caliente. Es curativa y no contiene cafeína.
- Nyponsoppa: caldo de escaramujo Un platillo tradicional de Suecia que apoya el sistema inmunológico.
- Vino caliente para compartir en Navidad Una bebida riquísima de Alemania.
- Mermelada de tunas: Una mermelada sabrosa y muy mexicana.
- Mermelada de arándano: excelente para acompañar la cena de Navidad vegana.
¿Te gustaría probar la dieta vegetariana o vegana?
Mira también el testimonio de Camilo Pineda dónde explica cómo vegetarianos reemplazan los cárnicos.
Observa el vídeo completo en el siguiente enlace
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