lunes, 11 de diciembre de 2017

¿Transgénicos buenos o malos para la salud?


 

Los alimentos genéticamente modificados se han cultivado desde hace más de 30 años, pero su uso no ha estado exento de polémica.

Dentro del Ecuador se aprobó una ley que permite el ingreso de semillas transgénicas al país únicamente con fines investigativos, lo que para algunos movimientos violaría la Constitución nacional, que declara al país libre de este tipo de cultivos.

La ley de semillas promueve también la protección a la "agro biodiversidad, la libre producción, el acceso e intercambio de semillas nativas, garantiza las semillas de calidad para la producción y el acceso seguro y permanente de alimentos sanos, suficientes y nutritivos".

 


Llevar una dieta saludable que posea nutrientes y vitaminas son complementos necesarios para nuestro organismo, pero ¿realmente dedicamos el tiempo necesario para valorar la información nutricional de los productos?

 

Es importante analizar aquellos alimentos que para acelerar su proceso de producción son manejados genéticamente. Los cuales se encuentran en diferentes alimentos tales cómo la soya, el queso, comida chatarra entre otros.

 

Actualmente, hay 7.000 especies de cultivos en el país y más del 50% de las semillas que se utilizan son nativas. Y aunque en la actualidad no se han detallado a profundidad, si estos alimentos causan algún daño a la salud existen casos dónde el consumo de estos conlleva a presentar alergias, es por ello que es necesario consultar con expertos en el tema.

 

Los defensores de dicha práctica creen que con la modificación genética pretende lograr alimentos más resistentes y con mejores cualidades nutritivas que sean más beneficiosas para el ser humano. Es decir, nos podemos encontrar con maíz más resistente a los insectos, tomates que duran más tiempo en el refrigerador sin echarse a perderse, arroz rico en vitamina A, cosechas más resistentes a sequías, cultivos que sobreviven a insecticidas y herbicidas, café sin cafeína, etc.
 

Los alimentos transgénicos son sometidos a controles y análisis constantemente, pasando por procesos muy rigurosos y exhaustivos, incluso superiores a los que son sometidos los alimentos comunes. Las exigencias de la seguridad alimentaria que se imponen a cualquier alimento transgénico antes de su aprobación, son realmente exhaustivos.

Sin duda los conocimientos actuales son insuficientes para evaluar los beneficios y riesgos de los alimentos transgénicos, especialmente a la luz de las consecuencias a largo plazo que estas tecnologías puedan tener no sólo en la salud humana, sino en el medio ambiente y en la vida de los pequeños productores.

Lo que si se tiene claro es que este es un fenómeno irreversible, aunque existen interrogantes a las que las investigaciones, los análisis, las discusiones y los acuerdos que se han producido en el transcurso de su corta historia aún no han podido dar respuesta.

No se podemos obviar las repercusiones de esta nueva tecnología y es una obligación informar a la sociedad de sus amplias posibilidades y también de sus posibles riesgos.


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