Los alimentos genéticamente modificados
se han cultivado desde hace más de 30 años, pero su uso no ha estado exento de
polémica.
Dentro del Ecuador se aprobó una ley
que permite el ingreso de
semillas transgénicas al país únicamente con fines
investigativos, lo que para
algunos movimientos violaría la Constitución nacional,
que declara al país libre de
este tipo de cultivos.
La ley de semillas promueve
también la protección a la "agro
biodiversidad, la libre producción, el
acceso e intercambio de
semillas nativas, garantiza las semillas de
calidad para la producción y el
acceso seguro y permanente de alimentos sanos,
suficientes y nutritivos".
Llevar una dieta saludable que posea
nutrientes y vitaminas son
complementos necesarios para nuestro organismo,
pero ¿realmente
dedicamos el tiempo necesario para
valorar la información nutricional de los
productos?
Es importante analizar aquellos
alimentos que para acelerar su proceso de
producción son manejados genéticamente. Los cuales se
encuentran en diferentes alimentos tales
cómo la soya, el queso, comida
chatarra entre otros.
Actualmente, hay 7.000
especies de cultivos en el
país y más del 50% de
las semillas que se utilizan son
nativas. Y aunque en la
actualidad no se han detallado a
profundidad, si estos alimentos causan algún daño a la
salud existen casos dónde el consumo de estos conlleva a
presentar alergias, es por ello que es necesario consultar con
expertos en el tema.
Los
defensores de dicha práctica creen que con la modificación genética pretende
lograr alimentos más resistentes
y con mejores cualidades nutritivas que sean más beneficiosas para el ser
humano. Es decir, nos podemos encontrar con
maíz más resistente a los insectos,
tomates que duran más tiempo en el refrigerador sin
echarse a perderse,
arroz rico en vitamina A,
cosechas más resistentes a sequías,
cultivos que sobreviven a insecticidas y
herbicidas, café sin cafeína, etc.
Los
alimentos transgénicos son sometidos a
controles y análisis constantemente,
pasando por procesos muy rigurosos y exhaustivos,
incluso superiores a los que son
sometidos los alimentos
comunes. Las exigencias de la
seguridad alimentaria que se imponen a cualquier alimento transgénico antes de
su aprobación, son realmente exhaustivos.
Sin
duda los conocimientos actuales son insuficientes para evaluar los beneficios y
riesgos de los alimentos transgénicos, especialmente a la luz de las
consecuencias a largo plazo que estas tecnologías puedan tener no sólo en la
salud humana, sino en el medio ambiente y en la vida de los pequeños
productores.
Lo que si se tiene claro es que este es un fenómeno
irreversible, aunque existen interrogantes a las que las investigaciones, los
análisis, las discusiones y los acuerdos que se han producido en el transcurso
de su corta historia aún no han podido dar respuesta.
No se podemos obviar las repercusiones de
esta nueva tecnología y es una obligación informar a la
sociedad de sus amplias posibilidades y
también de sus posibles riesgos.
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